(960) 265-53-67

Владимир Семёнович Высоцкий

Владимир Семёнович Высоцкий

Владимир Семёнович Высоцкий

Владимир Семёнович Высоцкий несомненно, – самый популярный из поэтов-бардов советских времен. Причин этого несколько. Во-первых, из плеяды исполнителей авторских песен Владимир Семенович оказался самым талантливым поэтом. Кроме того, он не только исполнял свои песни под гитару, но и сам писал к ним музыку. А главное, Высоцкий был профессиональный артист театра и кино.

Первые наркотический опыт Высоцкого относятся к 76-му, когда одна добрая врачиха посоветовала ему морфий в качестве средства выхода из запоя. Наркотики позволяли расслабляться без сильного внешнего эффекта, которым сопровождается употребление спиртного. А быть постоянно в тонусе для Высоцкого было очень важно из-за очень плотного рабочего графика и высокого социального статуса. Ведь, несмотря на отсутствие заметного официального признания, он был настоящей советской суперзвездой.

Когда зависимость стала слишком очевидной, Высоцкий предпринимал несколько попыток вылечиться. Делал гемосорбцию {метод лечения, направленный на удаление из крови различных токсических продуктов и регуляцию гемостаза путем контакта крови с сорбентом вне организма}, лежал в парижской клинике.

Известен факт клинической смерти 25 июля 1979 года в Бухаре. Это произошло в следствие инъекции неизвестного препарата, который Высоцкому на местном рынке подсунули под видом морфия.

Что именно произошло в ночь с 24 на 25-е июля тоже не очень ясно. Официальная версия — инфаркт. Те же врачи из Склифа говорили, что на самом деле Высоцкий, находившийся под воздействием большой дозы хлоралгидрата (сильнейшее успокоительное и релаксант), задохнулся завалившимся языком, а личный врач это проспал и очнулся, когда было уже поздно. Участковый, изучавший обстоятельства смерти, настаивал, что друзья, уставшие от выходок умирающего Высоцкого, связали его простынями и легли спать, а хрупкие сосуды наркомана не выдержали. Организм был подорван до предела — печень отказывала, не справлялось сердце, на ноге развилось сильнейшее воспаление от инъекций.

В любом случае, вскрытия не делалось, и подлинная причина смерти была в прямом смысле унесена в могилу.

Увы, свои пределы есть у каждого человека. Высоцкий погиб в 42 года, как и Элвис Пресли.


Возврат к списку