(960) 265-53-67

Психические нарушения при наркомании

Болезни и последствия употребления наркотиков и алкоголя


Психические нарушения при наркомании

Психические нарушения при наркомании

Каждому наркотику свойственна особая структура эйфории, однако общими свойствами эмоциональных переживаний в наркотическом опьянении являются их психические и соматические изменения. Поэтому в эффекте каждого наркотика необходимо выделять на только характер изменения эмоций, но также характер расстройств восприятия, изменения мышления и тип нарушения сознания.

Расстройства восприятия в наркотическом опьянении проявляются в трех формах. Нарушение сознания при интоксикации предопределяет как обострение восприятия (при употреблении стимуляторов), как избирательность (опиаты), так и снижение восприятия (седативные препараты). Эти расстройства граничат с состоянием активного внимания. Важно отметить, что при интоксикации нарушается связь внимания и фиксации впечатлений.

Меняется восприятие окружающего: форма, цвет предметов, расстояние до них, предметы могут приобретать независимое движение, приближаться и отдаляться.

Нарушается и: элементарное чувствование тепла, легкости, тяжести до изменения положения тела в пространстве, от нарушения восприятия схемы тела, ориентировки в собственном теле до ощущения отсутствия некоторых частей тела или, наоборот, лишних частей. Кроме того, у наркомана падает способность управлять активным вниманием.

Каждый наркотик вызывает нарушение сознания разного типа и глубины: от сужения до различной степени помрачения. В некоторых случаях наркотик может привести к постепенному развитию сумеречного состояния или комы.

В эмоциональной сфере- неспособность к осознанию своих действий даже в экстренных ситуациях, невозможность подавить страх толкают к отчаянным действиям, иногда трагическим. В сфере восприятия иллюзии, галлюцинации при некоторых интоксикациях всегда с какого-то момента опьяневший не в состоянии изменить волевым усилием их содержание.

Диссоциация психической деятельности. Нередко она создается разницей в темпах функций отдельных сфер психики. К диссоциации следует относить наплыв мыслей, а также ощущение пустоты в чувствах и мыслях, остановку мыслей при вытрезвлении.

К сожалению, довольно часто у человека, перенесшего психоз, несмотря на полное исчезновение его симптомов, появляются так называемые "негативные расстройства", которые в ряде случаев приводят к еще более серьезным социальным последствиям, чем само психотическое состояние. Негативные расстройства называются так потому, что у больных происходит изменение характера, личностных свойств, выпадение из психики мощных пластов, ранее ей присущих. Больные становятся вялыми, малоинициативными, пассивными. Часто наблюдается снижение энергетического тонуса, исчезновение желаний, побуждений, стремлений, нарастание эмоционального притупления, отгороженности от окружающих, нежелание общаться и вступать в какие-либо социальные контакты.

Кроме того, у больных появляются расстройства мышления, которое становится нецеленаправленным, аморфным, ригидным, бессодержательным. Часто эти пациенты настолько теряют прежние трудовые навыки и способности, что им приходится оформлять инвалидность.


Возврат к списку