(960) 265-53-67

Некроз, гангрена

Болезни и последствия употребления наркотиков и алкоголя


Некроз, гангрена

Некроз, гангрена

Некрозом называется гибель клеток и тканей в живом организме. Гангреной принято называть форму некроза, при, которой омертвение захватывает орган целиком или частично* (гангрена желчного пузыря, конечности и т. д.). Изменение кровяного пигмента вызывает черную окраску тканей при гангрене. Некроз появляется под воздействием внешних или внутренних факторов.

К внешним воздействиям относятся тяжёлые местные травмы с повреждением тканей (размозжение, сдавление) или питающих кровеносных сосудов. Сдавление может наступить в результате неправильно наложенной гипсовой повязки, длительного нахождения жгута. Ожоги и отморожения III—IV степени, а так же химические ожоги кислотами, щелочами, фосфором, поражение электротоком.

Внутренние причины условно могут быть разделены на две группы — общего и местного нарушения кровообращения.

К причинам общего характера следует отнести случаи некроза у больных с тяжелой степенью недостаточности кровообращения при поражении сердечной мышцы или клапанов (например, некроз кончика носа у больных с декомпенсацией кровообращения III стадии). Некрозы возможны у больных с декомпенсированным диабетом. Поражения центральной нервной системы сопровождаются быстрым возникновением некрозов (пролежни, пенетрирующая язва стопы). Временный тяжелый спазм питающих сосудов приводит к тяжелым некрозам сердечной мышцы, желчного пузыря, поджелудочной железы, червеобразного отростка. В этих случаях определенную роль играют реактивность организма и аллергические реакции. К местным причинам относятся случаи некроза, возникающие у больных с облитерирующим эндартериитом и атеросклерозом при тромбозе и эмболии артериальных и венозных сосудов.

Жертвы этой страшной болезни зачастую становятся потребители наркотиков. Некоторые из наркотиков, например дезоморфин, вызывают некроз мягких тканей с последующим инфицированием, гангреной, заражением крови. Это заканчивается трагически, смертью от сепсиса.

После укола ядовитые вещества начинают действовать на сосудистую стенку сосуда, внутренняя нежная оболочка сосуда не готова вынести такое воздействие токсичных веществ, - она как бы обжигается изнутри и в месте ожога скапливаются соединительно-тканные клетки, в результате чего просвет сосуда начинает значительно сужаться. В месте укола происходит локальный некроз тканей, появляются язвы, покрытые гнойной коркой. Кожа наркомана в месте укола становится похожей на кожу крокодила. Дальнейшие инъекции наркотика в этих местах становятся невозможными и наркоман вынужден искать другие вены, что приводит к дальнейшему распространению некрозов и язв. Некротизированная ткань как бы сливается между собой и начинает отторгаться, в результате чего кожа буквально слазит с конечностей наркомана словно чешуя.

Под действием наркотиков происходит значительное снижение иммунитета. Это в значительной степени усугубляет ситуацию.


Возврат к списку