(960) 265-53-67

Менингит

Болезни и последствия употребления наркотиков и алкоголя


Менингит

Менингит

Менингит —  воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Различают лептоменингит — воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек, и пахименингит — воспаление твердой мозговой оболочки. Менингит возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, ригидность шеи одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительностью к свету (фотофобией) или звуку. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость.

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания.

Менингит, особенно при задержке с лечением, может вызывать серьёзные осложнения: глухоту, эпилепсию, гидроцефалию и проблемы с умственным развитием.

Главными разновидностями гнойного менингита являются {Кменингококковый и вторичный гнойный. Из серозных мерргингитов наиболее часто встречаются вирусные и туберкуЕрюзный. Для всех менингитов характерны общеинфекционИый и менингеальный синдромы. Общеинфекционный синдром проявляется повышением температуры, слабостью, лейкоцитозом и ускоренным в крови. Менингеальный синдром обусловлен раздражением мозговых оболочек и характеризуется следующими признаками: головной болью, тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к звуковым и световым раздражениям, гиперестезией кожи, ригидностью затылочных мышц.

Первичный гнойный менингит, возбудителем которого является менингококк. Заражение происходит воздушно-капельным путем через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Инкубационный период — 1-3 дня, затем острое начало заболевания с сильной головной болью, рвотой, ознобом, повышением температуры тела до 39-40 градусов, высыпанием на губах, языке, в области носа (герпес). Продолжительность болезни — 2-6 недель. Но существуют атипичные формы заболевания: амбулаторная, молниеносная, рецидивирующая. Амбулаторная форма наиболее легкая, протекает по типу катара верхних дыхательных путей, продолжается несколько дней. Молниеносная форма с того, что больной теряет сознание, возможны психомоторное возбуждение, судороги, развивается цианоз, тахикардия, повышается АД, расстраивается дыхание, развивается отек легких, отек мозга. Смерть наступает в течение суток. Причем менингеальные симптомы могут не проявляться. Для рецидивирующей формы характерен преходящий менингеальный синдром, завершающийся выздоровлением, но который в дальнейшем может повторяться вновь.

Особенно часто менингит выявляется у наркоманов со стажем. Это связано с тем, что наркотики понижают иммунитет, угнетают работу тех клеток, которые должны уничтожать патогенные микроорганизмы.

При генерализации процесса отмечается вторичное поражение легких, печени, головного мозга и других органов. Для вторичного кокцидиоидоза характерно не только длительное и тяжелое течение, но и глубокое разрушение пораженных тканей и органов с их распадом, образованием свищей, нарастающей кахексией и смертельным исходом.

Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.


Возврат к списку