(960) 265-53-67

алкогольный полиневрит

Болезни и последствия употребления наркотиков и алкоголя


алкогольный полиневрит

алкогольный полиневрит

Невритом называют воспалительное заболевание периферического нерва (межреберного, затылочного, лицевого или нервов конечностей), проявляющееся болью по ходу нерва, нарушением чувствительности и мышечной слабостью в иннервируемой им области. Поражение нескольких нервов носит название полиневрит.

Неврит может возникнуть в результате переохлаждения, различных инфекций, травм, сосудистых нарушений и токсических отравлений. Наиболее часто периферические нервы поражаются в костно-мышечных каналах. В большинстве случаев, первыми проявлениями поражения нерва являются боль и онемение. В клинической картине некоторых невритов могут отмечаться специфические проявления, связанные с иннервируемой данным нервом областью.

Наиболее часто встречающееся неврологическое осложнение алкоголизма – алкогольный полиневрит. Воспаление нервов рук и ног, связанное со злоупотреблением алкоголя. Проявляется, главным образом, в виде расстройств болевой и температурной чувствительности в нижних конечностях. Больного беспокоят неприятные ощущения: онемения, стягивания мышц, жжение, покалывание, слабость конечностей. Возможны поражения кожи, потливость рук и ног, отеки. Возникновение полиневрита связано как с прямым токсическим действием алкоголя, так и с дефицитом витаминов группы В и РР, возникающем при алкоголизме. У некоторых больных из-за токсического действия алкоголя образуется так называемая контрактура Дюпюитрена – поражение сухожилий 4 –5 пальцев рук, ног. Сухожилие уменьшается в размерах и тянет за собой кожу, постепенно формируется измененная кисть или стопа, которая не может двигаться.

Алкогольный полиневрит обычно обыкновенно проявляется в смешанной форме. При смешанной форме алкогольного неврита на первый план выступают двигательные расстройства в виде параличей всех четырех конечностей. Чаще всего парализуются мышцы не сплошь, а избирательно: на руках — разгибатели кисти и пальцев, на ногах — разгибатели пальцев.

В парализованных мышцах стремительно развивается атрофия. Благодаря неравномерности похудания различных мышц в парализованных конечностях легко и быстро наступают сведения. Сухожильные рефлексы в начале заболевания могут явно прослеживаться. Позднее они ослабевают, а затем и совсем угасают. Рефлексы кожные в период развития анестезий обыкновенно отсутствуют. Со стороны зрачков у огромного большинства больных мы не отмечаем ничего ненормального; однако в  некоторых случаях нам приходится встречаться с неравенством зрачков и с ослаблением световой реакции. Тазовые органы обыкновенно никаких расстройств не представляют. Со стороны кожи приходится отмечать ненормальную  потливость и значительную отечность в периферических отделах  парализованных конечностей.

Так же наблюдаются изменения психики человека. У больного констатируют резкое ослабление памяти и так называемые ложные воспоминания. При атактической форме алкогольного полиневрита заметно расстройство чувствительности, подающее повод к развитию атаксии. Последняя обнаруживается как при хождении, так и при мелких движениях верхних конечностей.

Выздоровление возможно только при полном отказе от спиртного и комплексном медицинском лечении.

неврит2.png


Возврат к списку