(960) 265-53-67

Стадии алкоголизма

 

Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма

Что такое продром?

Определяют три стадии алкоголизма: первая, вторая, третья и продром, который считают "нулевой" стадией. Продром - бытовое пьянство, на этом этапе алкоголизма еще нет, но это уже золотая серединка между трезвой жизнью и алкоголизмом. Человек еще не зависим и нет сильного влечения, преимущественно употребляет алкоголь по ситуации и равнодушно относится к выпивке. Также при продроме человек не напивается к потере памяти и в момент пьянки может в любое время остановиться. Продром не является стадией алкоголизма, поэтому человек может без ущерба для своей психики прекратить выпивать.

Первая стадия алкоголизма

Первая стадия алкоголизма или стадия психологической зависимости: Человек очень хочет выпить, хочет практически неконтролируемо, без этого он грустный, скованный и неуверенный в себе. При приеме определенного количества алкоголя, количественный контроль резко падает. В состоянии алкогольного опьянения чаще всего люди становятся агрессивными, нервными, а также в некоторых случаях даже теряют память. Алкоголь постепенно набирает ценность в жизни при этом другие ценности, которые являются гораздо более важными отходят на задний план, а со временем могут исчезнуть вообще. На первой стадии прием спиртного составляет 2-3 раза в неделю, при этом растет количество выпивки. И наверное легче всего определить первую стадию алкоголизма тем что исчезает рвотный рефлекс, ведь именно он является нашим защитником при отравлениях, а алкоголь является страшным ядом для организма. Человека незаметно начинает затягивать и с этим первая стадия переходит во вторую.

Вторая стадия

Эту стадию называют - стадия физической зависимости. Для нормального функционирования организм регулярно требует алкоголя. Увеличивается тяга к выпивке, с которой даже нельзя сравнить жажду и голод. Ослабевает самоконтроль и растет толерантность (выносливость) к выпивке. Состояние опьянения меняется, "кайф" уже не такой длительный, он заменяется нервозностью и конфликтностью. Начинаются запои. Личность меняется в худшую сторону, остро проявляются наиболее негативные черты характера, которые со временем закрывают другие черты. Поражение органов: мозг, сердце, печень, поджелудочная, а также сдвиги сексуальной функции. Вторая стадия алкоголизма несет с собой дезадаптацию больного в обществе, частично, или даже полностью. Часто это проявляется паразитическим образом жизни. Также может возникнуть алкогольный психоз - галлюцинации.

Третья стадия алкоголизма

Алкоголь употребляется ежедневно, однако уже не в таких количествах, выносливость падает и для опьянения требуется маленькое количество алкоголя. Зачастую больные переходят на более слабые напитки. Сильно деградирует личность, алкоголику становятся равнодушными все законы морали, возникает равнодушие к родным и близким, при этом могут возникнуть уже необратимые изменения в психике. Человек становится непригодным к труду. Поражение органов перерастает в уже необратимые болезни (алкогольный гепатит, алкогольная энцефалопатия). Особое место также выделяют болезням нервной системы (параличи и парезы, долговременные галлюцинации, нарушение походки). Алкогольные психозы учащаются.


Название: Стадии алкоголизма

Возврат к списку